sexta-feira, 24 de junho de 2022

Pamonha - Patrimônio Brasileiro

 

O milho é um dos principais ingredientes utilizados para a produção da famosa pamonha, um prato típico da região centro-oeste. O milho é um alimento consumido desde os tempos antigos, pelos povos pré-colombianos e quando os europeus chegaram ao continente encontraram várias espécies cultivadas. 
Na culinária do México, por exemplo, o milho é um dos principais ingredientes utilizados na alimentação e nesse país é mais consumido do que no Brasil.

O nome “pamonha” é originada da palavra tupi pa’muñã, que significa “pegajoso”


Com o passar do tempo, o milho foi sendo melhorado, pois é uma planta que possui uma grande variedade de combinações, sendo utilizados para muitas finalidades. Assim, a espécie de milho que se tornou popular no Brasil foi o milho verde que pode ser consumido assado, cozido ou para a produção de receitas diversas, tais como curau, pamonha, sucos, bolos, dentre outras. 


Origem da Pamonha


De acordo com Câmara Cascudo, em seu livro a História da Alimentação no Brasil, receitas como pirão, pamonha, canjica, pipoca, dentre outras tiveram origem com os índios brasileiros. E, com a colonização das Américas, os portugueses e africanos foram adaptando e produzindo outras receitas.

O nome “pamonha” é originada da palavra tupi pa’muñã, que significa “pegajoso”; e sua receita faz parte da cultura dos indígenas brasileiros, que foi adaptada ao gosto dos portugueses e africanos; os quais produziram novas formas de preparação da iguaria.

Não existe, exatamente, o local que ela nasceu de fato, mas é um prato muito consumido na região centro-oeste, especialmente no estado de Goiás, onde o alimento encontra-se em mercados, restaurantes, feiras, pamonharias e rodovias. A pamonha também é muito popular em outros estados brasileiros, tais como São Paulo e Minas Gerais, e é adicionada açúcar a massa. Já no Nordeste, é doce e feita com leite de coco.


Modo de fazer


A forma de preparo mais conhecida da iguaria é ralar o milho verde, espremer grosseiramente a massa ou a munha do milho, que terá o acréscimo de leite de vaca ou de coco, sal (ou açúcar), manteiga, canela e erva-doce.

A massa é embrulhada pela própria casca do milho (ou com folha de bananeira) que será atada nas extremidades. As pamonhas são submetidas a cozimento lento, até que sua massa alcance uma consistência firme e macia.

No Brasil, geralmente possui o nome de pamonha alguém que é preguiçoso, lento ou palerma;  e como a iguaria é preparada lentamente, em fogo baixo, ela foi nominada dessa forma.

Para a produção da pamonha, muitos utilizam a espiga do milho ralada para a preparação. Existem receitas que também utilizam flocos de milho. De acordo com os ingredientes selecionados a produção da pamonha poderá ser doce ou salgada. A pamonha cozida é uma das mais populares e, muitas vezes, acompanhadas por café ou manteiga.


Tradição

A iguaria foi muito presente nas roças brasileiras, pois o milho era popularmente plantado, com o objetivo de alimentar as famílias, por meio da preparação de polenta, broas, mingau  ou na forma cozida; sendo muito acessível e de certa forma, considerado como alimentação barata.

Atualmente, a pamonha é muito difundida em feiras livres e em mercados municipais; além de conquistar ainda muitos adeptos, que experimentam a comida típica.

Pulei fogueira naquela noite
Noite fria e estrelada
Noite do Sertão

Noite fria e estrelada
Pulei fogueira naquela noite
Era São João

Era dança
Era quentão
Noite fria e estrelada

Era o encontro
Era o outro
No terreiro de meu sertão

Era a roda, o riso e o olhar
Era menino, o calango e a roça

Era roda, o olhar e o riso
No pau de canela, o fim do quentão

De mastros e bandeiras colori aquela noite
Estrelada e fria
Noite do Sertão

A pamonha me lembra aquela noite
Fria e estrelada
Noite de São João


pa’muñã de São João
Frederico do Valle



Texto extraído de: 

http://www.caminhodovinho.tur.br/de-onde-veio-a-pamonha/#:~:text=Origem%20da%20Pamonha&text=O%20nome%20pamonha%20vem%20da,%2C%20feiras%2C%20pamonharias%20e%20rodovias.

https://www.coisasdaroca.com/alimentos/pamonha.html

Fonte Imagem: 
https://www.saborbrasil.it/pt-br/pamonha-polentina-di-mais-dolce/
http://obagastronomia.com.br/pamonha-patrimonio-brasileiro/

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