sexta-feira, 21 de agosto de 2020

Broa de fubá - patrimônio do cozinha caipira (parte 2 - final)

Como amostra desta relíquia da cozinha brasileira, selecionei duas receitas de broa de fubá, uma utilizando o fubá tradicional e a outra com fubá de canjica.


BROA DE FUBÁ


Ingredientes:
1 pitada de sal
3 ovos inteiros
1/2 copo americano de óleo
1 copo tipo requeijão de açúcar
2 copos tipo requeijão de fubá
1 copo tipo requeijão de leite
Queijo ou coco ralado, a gosto
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes em uma batedeira.
Pré-aquecer o forno.
Leve ao forno por 30 a 50 minutos, em forma untada e enfarinhada. Não abrir o forno antes de 30 minutos. Ao retirar, deixe esfriar para desenformar.



BROA DE FUBÁ DE CANJICA
(baseada na receita de Elzinha Nunes, do restaurante Dona Lucinha)


Ingredientes:
5 ovos médios (240 g)
1/2 xícara de óleo (120 ml)
1 xícara de leite frio integral (240 ml)
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
1/2 colher (chá) de sal 
2 xícaras de fubá de canjica  (imprescindível - se não tiver, faça a outra receita)
2 colheres (chá) de grãos de erva-doce

Modo de fazer:
Ligue o forno na temperatura de 250 graus e deixe aquecendo enquanto prepara a massa. Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma assadeira grande ou duas médias. Reserve.

Faça a massa: coloque no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o açúcar, o sal e cerca de um quarto do fubá. Bata bem até ficar uma massa lisa. Despeje tudo numa tigela e junte o restante do fubá aos poucos e a erva-doce. Misture bem até formar uma massa cremosa (o ponto é pastoso, que não dá pra ser enrolada na mão). Se não chegar a este ponto, junte mais um pouco de fubá (a quantidade pode variar a depender do tamanho dos ovos).  Passe óleo numa xícara de chá de fundo arredondado e coloque aí um pouco de fubá. Retire porções de massa usando duas colheres de sobremesa (uma para pegar, outra pra empurrar). Jogue a porção de massa dentro da xícara, rodeie para moldar a bolinha e vire sobre a assadeira preparada. Faça isto com toda a massa, deixando espaço entre as broinhas, que vão crescer. Leve ao forno preaquecido e deixe assar até crescer e ficar bem dourada (cerca de meia hora), lembrando que meu forno é um doméstico nada confiável - portanto, fique de olho no seu forno e, se precisar, faça adaptações na temperatura e no tempo. 

Rende: cerca de 25 broinhas


Agora, o ritual: Mais ou menos quatro da tarde... Passe um café no coador de pano e sinta o tempo com o sabor da broa com gosto de infância... Obrigado meu Deus...




Fonte: 
http://www.multireceitas.com.br/receita/receita-de-broa-de-fuba/
https://come-se.blogspot.com.br/2010/08/broinha-de-fuba-de-canjica.html
Fonte das Figuras:
http://www.multireceitas.com.br/receita/receita-de-broa-de-fuba/
https://come-se.blogspot.com.br/2010/08/broinha-de-fuba-de-canjica.html
http://blog.lucbel.com.br/broa-de-fuba-historia/


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