Sociologia do
açúcar – pesquisa e dedução é o resultado da dedicação de anos de Luís da
Câmara Cascudo ao estudo de um dos elementos da cultura material de maior presença
nas sociedades mundo afora: o açúcar. As complexas relações que se
estabeleceram entre senhores e escravos, as mudanças nas técnicas de fabrico do
produto ao longo dos tempos e seus diferentes usos na arte culinária são alguns
dos aspectos presentes neste livro. O livro concebido por Cascudo reúne textos
de cronistas, historiadores e outros escritores, tanto brasileiros como
estrangeiros, que registraram em seus trabalhos a presença do açúcar no
cotidiano das populações, seja como fonte de renda para que os que dominaram
sua produção e comércio, seja como sustento para aqueles que empregaram sua
força e conhecimento em sua fabricação, seja para os que apenas se dedicaram a
degustar as delícias culinárias que a substância proporcionou ao paladar humano.
É obra que interessa a historiadores, sociólogos, antropólogos, estudiosos da
alimentação e culinária e também ao público leitor em geral.
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