O livro História da
Alimentação no Brasil, um vigoroso tratado de 900 páginas, é até hoje o maior
registro histórico e sociológico sobre a culinária brasileira. Dividida em duas
partes, a obra faz um minucioso levantamento das tradições alimentares
brasileiras, fruto da miscigenação entre povos originários do Brasil, da
população africana escravizada e dos portugueses. Aborda desde a aclimatação da
doçaria portuguesa no Brasil com ingredientes nacionais, passando pelo
processamento da farinha de mandioca, até o óleo de palma trazido pelos portugueses,
feito com técnicas africanas.
Cascudo viajou pelo Brasil de 1943 a 1962, entrevistou ex-escravizados,
pessoas nas feiras, especialistas, donas de casa, visitou casas de brasileiros
de todos os tipos, estudou a cultura indígena, debruçou-se sobre uma bibliografia
extensíssima e foi à África conhecer as origens de vários dos nossos pratos.
Através dessa pesquisa de fôlego, ele descobriu de onde vieram certos
ingredientes, utensílios, temperos, receitas, e entendeu, pelas tranças
históricas e geográficas, como foi se formando nossa cultura à mesa.
Texto extraído de Global Editora
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